+7 (909) 934-7146 rc.gamajun@gmail.com

УСПЕШНОСТЬ \ «ТЕЛО БОЛИ» И «ТЕЛО НАСЛАЖДЕНИЯ»



261



Сейчас написано множество литературы о том , как победить «откладывание дел на потом».

Наиболее точная метафора выглядит так:

Вскрывается черепная коробка и мы видим, что власть над мозгом захватила обезьяна, которая все время жмет на кнопку, которая вызывает удовольствие. Где-то рядом находится «тревожный монстр» — это единственное, что может испугать и прогнать обезьяну.

Обезьяна бросает кнопку и в ужасе бежит лишь тогда, когда тревожный монстр приближается достаточно близко.

Конечно в нашем мозгу нет никакой обезьяны и тревожного монстр. Но эта метафора достаточно точно передает суть того, что с нами происходит во время «прокрастинации».

Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

ТЕЛО БОЛИ И ТЕЛО НАСЛАЖДЕНИЯ

Чтобы объяснить «причину откладывания и зависимости между прокрастинацией и все нарастающим беспокойством», нужно увидеть механизм нашего тонкого Душевного и Духовного устройства — а именно естественную способность Ума стекать с плотности и в пустоту — из «тела боли» в «тело наслаждения».

При воплощении Дух отождествляется с физическим телом.

А Душа, как тело Духа, разделяется на три части — Ум, Чувства и Волю. 

Дух имеет Охоту. Точнее говоря, он Охотой влеком — увлекаем. 

Дух кроме направленности никаких иных качеств не имеет. Он как стрелка компаса направлен туда, откуда пришел — в Горний Мир. Бывает и такое, что Дух теряет направление — отклоняется в сторону и даже поворачивается вспять — прочь от Горнего Мира в миры нижние. Такое состояние описывается как Уныние. Еще можно сказать, что это Опущенность (в нижние миры).

Изначально же Дух стремится в мир Горний (Вышний). Иначе говоря в самом Духе заложено стремление в Ирий (Рай). Ирий — это «состояние божественного блаженства». Соответственно стремление Духа в Ирий — это стремление и поиск «божественного блаженства».

Воплощение — это вхождение Души в физическое тело. Входит она до Уды. То есть, до нижней «скрепы». Всего таких скреп 7. Располагаются они на становой жиле и удерживают связь Души с материальным миром.

Душа — это тело Духа. Поскольку Душа отождествляется с материей, то Дух все равно что слепнет.

Вместо «истинного Я» появляется «Я»ложное  — «эго». И вместо поиска «блаженства блаженства» мы склоняемся к поиску удовольствий. В самом слове удовольствие мы видим два корня «уд» и «воля». Воля и Охота направлены через Уд — через материальные мир. Иногда, кстати, так ошибочно называют мужской половой орган.

Из прошлых курсов и уроков вы знаете, что Ум как «духовная сила» обладает естественной способностью течь по плотности — с большей на меньшую.

По сути, вся наша жизнь — это постоянное стекание с плотности в пустоту.

Большую часть времени мы живем в мире образов (идей), которые объединяясь в совокупности образуют в памяти  два устройства — «тело боли» и «тело наслаждения».

Попав в «тело боли» мы всеми силами стараемся из него выйти — перейти в «тело наслаждения».

Напомню, что любое состояние сознания, в котором мы можем себя удержать, можно назвать своего рода телом.

До тех пор, пока Душа не начнет просыпаться и не появится осознанность, все наше управление — и собой, и миром вокруг себя — сводится к рефлексии:

—  попал «тело боли» и пытаешься из него выйти и перейти в «тело наслаждения». 

Если житю (того, чья душа полностью отождествлена с физическим телом) для жизни и повышения её качества ничего не надо будет делать, то он абсолютно ничего и не будет делать — это все равно что «лежать под пальмой и питаться бананами».

Таким образом жити управляют миром вокруг себя. Мышленческий образец выглядит так:

Чтобы другой человек «встал из под пальмы», его нужно загнать в «тело боли». А когда он сделает то, что нужно, тогда пытка прекращается. 

Большинство так и управляет другими людьми вокруг себя — воздействуя на тело боли. Превращаем жизнь другого человека в ад и перестаем мучать тогда, когда он (она, они) выполняет то, что нужно.

Поскольку это образец, то  — сделай то, что мне нужно или я превращу твою жизнь в ад.

ДЕЛО КАК ПЛОТНОСТЬ. ОТДУШИНЫ

Для большинства людей, делать дело — это значит попасть в «тело боли».

Дело воспринимается как плотность, а значит мы автоматически начинаем с него стекать. Стекая мы начинаем его откладывать. А для того, чтобы выйти из «тела боли», мы искусственно создаем вежу, в которой  есть ощущение нахождения в «теле наслаждения».

Такие вежи или миры называются «отдушины».

Отдушиной может стать все что угодно — просмотр сериалов, компьютерные игры, зависание в социальных сетях, почитать книгу, собирать марки или пивные бутылки, поехать в путешествие, футбол-хоккей, «попить пивка с друзьями», сходить на охоту — и так далее и тому подобное.

Отдушина — это гвор, находясь в котором мы не ощущаем все возрастающего давления, которое возникает по мере того, как приближается срок завершения дела. Это как шатер, внутри которого мы защищены от ревущего снаружи ветра и снега в перемежку с дождем и градом.

Мы учимся создавать такие вежи с того момента, когда нас принудительно заставляют что-то делать помимо нашей воли.

Отдушина — это мир куда мы сбегаем.

Если удается очистить своё сознание от склейки «дело = плотность с которой надо стекать», тогда необходимости в отдушинах не будет.

Само дело может стать тем, что связано с Охотой — а значит разворачивает и раскрывает Душу, дает «реализацию», разжигает горение. 

Тогда и в отдушинах как в мирах бегства необходимости не будет.

Тогда чтение книги, компьютерная игра, посидеть с друзьями (и прочее) станет мирами, в которых мы переводим дух. Иначе говоря станет делом под названием «отдых» или «перевести Дух» — то есть, тем, что собирает внимание и силу.

ОСОЗНАННОСТЬ И ВЫБОР

Чтобы научиться не откладывать дела на потом, нужно иметь достаточную степень осознанности и культуры само наблюдения — условно говоря нужно успеть увидеть миг, когда мы соскальзываем с дела.

Здесь стоит остановиться, выйти в Дух и из своего «высшего Я» направить внимание внутрь дело — а именно в ту плотность, с которой соскальзываешь.

Направить и описать эту плотность —  с чего именно ты стекаешь?!

Дальше тропление и очищение от помехи.

В следующем уроке мы разберем наиболее частые причины эти «плотностей».

АВОСЬ ИЛИ ЗАКЛЯТИЕ «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Однако самое удивительное — это то, каким образом «обезьяна удовольствия» делает вид, что «тревожного монстра» не существует.

Все мы помним детскую игру прятки. В раннем детстве мы учимся творить детскую магию — закрываем глаза ладонями и сразу становится темно. А раз темно, то нас как бы и не видно. И родители тебе подыгрывают — а где же это наш Гришенька спрятался (хотя ты сидишь посередине комнаты на самом виду) ???!!!

Таким образом в нашем сознании формируется механизм «отведения глаз»:  если я на что-то не обращаю внимания — то этого «кабута» и нет существует.

На основе этого механизма строится и отведение глаз при формировании «бабьей болони». Отвели глаза от того, что вызывает крик — крик превратился. При этом «боль», которая вызывает крик, остается и превращается в склянь.

Итогом «бабьей болони» становится гвор (сотканный из множества слоев заклятий и проклятий), внутри которого есть ощущение «безопасности» — за пределами этого гвора мир кажется страшным и невыносимым.

Внутри бабьей болони можно порой услышать «все будет хорошо» — это своего рода убаюкивающий и усыпляющий «магический шепот», который годами проникал в наше сознание, успокаивая нас.

Напомню, что «бабья болонь» формируется в следствии того, что мамки и няньки находят не в Разуме, а в Мышлении. 

В Разуме «все будет хорошо»- это укрепление силы сердца — Веры. Это воздействие на оболочку Духа, которая называется «тело Надежды».

В Мышлении «все будет хорошо», становится «авосем». Авось пронесет! Авось дождь не пойдет! Авось на экзамене мне попадется билет с вопросом который я знаю. Авось.. Авось.. Авось.. Авось пронесет.

Авось часто растет из бабьей болони — из «мантры», что магическим образом «все будет хорошо»!

Саму «бабью болонь» коротко можно описать так:

«Когда ты вырастешь, я хочу чтобы ты был яростным и сильным, напористым, способным принимать решения в стрессовых ситуациях, успешным и деловым! Но это в будущем, а сейчас, я хочу чтобы ты тихим, спокойным и послушным ребенком.»

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОТЕРЯ СИЛЫ

Сделал дело — гуляй смело!

Если же дело не сделано, мы с него стекаем и переходим в искусственный гвор «где все будет хорошо».

Покидаем мы отдушину только тогда, когда давление «тревожного монстра» (страх, ужас, позор от того, что дело будет не сделано) становится настолько сильным, что начинает превышать наши усилия по отведению глаза.

Очевидно, что на «отведение глаз» самим себе мы тратим силы. Удерживать себя в отдушине — это напряжение. Поэтому отдушина, вместо того, чтобы быть вежей, которая дает возможность «перевести Дух», становится тем, что изнуряет и съедает силы.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ :

«доступно для участников курса»

https://gamajun.pro
Перейти к верхней панели